A l'heure de l'apéritif...
2 idées à base d'olives noires, à vous de choisir!
Sablés au parmesan et aux olives
Pour environ 70 sablés
175 g d’olives noires dénoyautées si possible
350 g de parmesan râpé
250 g de beurre
250 g de farine
3,5 g de sel
1,5 g de poivre
Sortir le beurre en avance du réfrigérateur.
Travailler le beurre en pommade, lui incorporer le parmesan râpé, la farine, le sel, le poivre et les olives entières.
Rouler la pâte en boudin d’un diamètre d’une pièce de 5 francs, l’envelopper dans un film alimentaire et mettre au froid 4 h.
Couper le boudin en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur, les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
Cuire au four à 180°C (th6) 10 min environ.
Les sablés doivent être légèrement colorés.
Toasts grillés de tapenade et croustillant de pancetta
Sous le grill du four, faire griller les toasts, et les recouvrir de tapenade.
Faire griller dans une poêle à feu moyen quelques tranches de pancetta coupées en lamelles, disposer sur les toasts et servir aussitôt..